МОАУ "Лицей № 5"
г. Оренбург
  • Организация питания в образовательной организации

    ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
    Федеральная горячая линия по питанию в начальных классах: 8-800-200-91-85;
    Федеральная горячая линия по удовлетворенности качеством питания в начальных классах: 8-800-200-04-11;
    Министерство образования Оренбургской обл.: 8 (3532) 500-654 (доб. 714), Нигматуллина Фатима Равильевна;
    Управление образования администрации г. Оренбурга: 8 (3532) 98-74-96;
    МОАУ «Лицей № 5»: 8 (912) 355-44-30, заместитель директора Питанова Наталья Александровна..

    Помещения пищеблоков оснащены всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое  и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на  территории хозяйственной зоны предусмотрены раздельные контейнеры, которые установлены на площадке с асфальтовым покрытием. Расстояние от площадки до окон и входов в столовую, а также других входов в здание, спортивной и детской площадок соответствует нормам. Обеспечен централизованный вывоз отходов, при заполнении их не более чем на 2/3 объема. В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной. В коридорах перед столовыми установлены умывальники с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся 1-4 классов и обучающихся 5-11 классов. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, электрические сушилки для рук. Столовые школы обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В столовых используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12-дневное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области,  Управлением образования администрации г. Оренбурга и ООО «КШП „Подросток“». Для контроля за организацией питания в школе  создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора школы, фельдшер школы, бригадир столовой.

    С сентября для учащихся 1—11 классов проводятся классные часы по программе «Разговор о правильном питании», которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования.  Данная программа направлена на формирование культуры здоровья у детей. С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов бесплатно предоставлены завтраки и обеды.

    Об оплате школьного питания:

            Оплата школьного питания производится в соответствии с договором № 24/05л/О от 29.01.24 г. (1-4 классы, обучающиеся с ОВЗ) и договором 5л/РП/2024 от 09.01.24 г. (5-11 классы)  между КШП «Подросток» и лицеем на оказание услуг по организации питания обучающихся МОАУ «Лицей №5» и Договором (срок действия договора устанавливается с 01.09.2023 г. по 31.05.2024 г.) с Акционерным Коммерческим Банком «АВАНГАРД» г. Оренбурга, действующего на основании доверенности № 251/1241, выданной 05.08.2016 г.

    РОДИТЕЛЯМ

    Памятка для родителей при организации школьного питания

    Методические рекомендации “Формирование культуры здорового питания”

    Понедельник - пятница
    08:40после 1-го урока
    09:25после 2-го урока
    10:15после 3-го урока
    11:05после 4-го урока
    10а 10в 10г 11а 11б 11в 11г 11л
    Суббота
    08:40после 1-го урока
    09:25после 2-го урока
    10:15после 3-го урока
    11:05после 4-го урока
    10а 10в 10г 11а 11б 11в 11г 11л
    14:40после 1-го урока второй смены
    15:30после 2-го урока второй смены
    16:20после 3-го урока второй смены

    Документация

    Положение и порядок по организации диетического и лечебного питания.

    Диетическое меню в МОАУ "Лицей № 5" не предоставляется ввиду отсутствия потребности.

    Родители (законные представители) обучающихся, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, готовыми домашними блюдами, предоставляют в школу заявление об организации питания готовыми домашними блюдами с приложением назначения лечащего врача и индивидуального меню, разработанного специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).

    2. При поступлении от родителей (законных представителей) заявления, оформленного согласно п. 2.1. настоящего положения индивидуальное меню утверждается директором МОАУ «Лицей № 5»; приказом директора назначается ответственное лицо за организацию питания детей и выдачу детям рационов питания, а также взаимодействие с родителями (законными представителями) детей.

    3. Ответственность за качество переданных готовых домашних блюд для организации питания обучающихся, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, возлагается на родителей (законных представителей).

    4. Питание организовывается в обеденном зале, оборудованном столами и стульями, холодильниками (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и продукции, микроволновой печью для разогрева блюд, обеспечиваются условия для мытья рук.

    5. Родитель (законный представитель) обучающихся готовые домашние блюда передает в школу в контейнерах ежедневно (в день посещения).

    6. Контейнер, в котором предоставляются готовые домашние блюда, должен отвечать следующим требованиям:

    - не токсичен и изготовлен из пищевого пластика;

    - имеет обозначение на упаковке «ПП», «РР», «5»;

    - имеет обозначение эксплуатации при температуре от -15 до +90-140, что позволяет разогревать блюдо с использованием печи СВЧ;

    - наличие пиктограммы «СВЧ-печь».

    7. Все переданные контейнеры хранятся в холодильном оборудовании, который отвечает всем требованиям безопасности.

    8. Все готовые домашние блюда должны быть реализованы в день их предоставления родителями (законными представителями) детей или непосредственно обучающимися.

    9. Контейнер возвращается родителю (законному представителю) или обучающемуся по завершению пребывания ребенка в образовательной организации.

    10. Школа не несет обязанности по чистке (мойке) контейнеров.

    11. Невостребованные готовые домашние блюда возвращаются родителям или обучающимся в этот же день. Если контейнер ребенок или родитель не забрали, он утилизируется вместе с продукцией.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 16.40. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы
     

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Нормативно-правовые документы

    ФЗ от 29.12.12 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"
    ФЗ от 02.01.2000 г. N 29 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
    МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся ОО"
    МР 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

    Письмо Министерства Просвещения РФ от 5 ноября 2020 года N АН-1889/09 "Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации"

    Методические рекомендации по организации предоставления бесплатного двухразового питания лицам с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области

    Постановление Администрации города Оренбурга от 23 апреля 2020 года N 518-п О предоставлении компенсационной выплаты на горячее питание детей лицам, награжденным муниципальной наградой - медалью "Материнство"

    Решение Оренбургского городского Совета от 27.03.12 № 377 "Об обеспечении горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

    Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка для организации питания по персонифицированному (лечебному) меню

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

    Льготные категории обучающихся, имеющие право на бесплатное школьное питание

    В соответствии с постановлением Оренбургского городского Совета от 29.12.2003 № 238 «О социальных гарантиях лицам, награжденным муниципальными наградами г. Оренбурга» лицам, награжденным муниципальной наградой – медалью «Материнство» предоставляется социальная гарантия в виде компенсационной выплаты на горячее питание детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях  г. Оренбурга, порядок предоставления которой утвержден постановлением администрации города Оренбурга от 16 декабря 2014 г. № 3162-п "Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований бюджета города Оренбурга".
    На сегодняшний день количество обучающихся в 24 муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга, родители которых награждены муниципальной наградой – медалью «Материнство», составляет 89 человек.
    На горячее питание обучающихся, родители которых награждены муниципальной наградой - медалью «Материнство», мера социальной поддержки предоставляется в виде компенсационной выплаты, которая осуществляется после получения платежного документа, подтверждающего оплату питания обучающегося. Объем финансирования за счет бюджета города Оренбурга в 2020 году составляет 941,7 тыс. руб.
    Так же на основании Решения Оренбургского городского Совета от 27.03.2012 г. № 377 «Об обеспечении горячим питание детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации» управлением по социальной политике администрации города Оренбурга осуществляется обеспечение бесплатным горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
    По состоянию на 01.11.2020 бесплатное горячее питание получили  89 обучающихся в 30 муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга. 
    Обеспечение бесплатным горячим питанием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется из расчета 23 талона на каждого ребенка один раз в течение учебного года, а учащимся, находящимся в социально опасном положении - один и более одного раза в течение учебного года. Объем финансирования за счет бюджета города Оренбурга в 2020 году составляет 870,0 тыс. руб

    Российская неделя школьного питания

    “Питаться правильно – значит инвестировать в самое ценное – здоровье”.

    Обучающиеся лицея на встрече со студентами Оренбургского государственного медицинского университета заполнили “тарелку здоровья”! Волонтеры-медики рассказали об основных принципах правильного питания, дали полезные советы!

    “У вас есть будущее! Оно записано не в тайных книгах, а в вашем меню! ”

    В гостях у лицеистов волонтеры-медики – студенты Оренбургского государственного медицинского университета! С обучающимися лицея состоялся открытый урок о правильном питании и рисках развития сахарного диабета.

    Классные часы по теме правильного питания

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie